마땅한 찬거리가 없을 때에 가장 쉽게 떠올리는 게 계란말이가 아닐까 싶은데요. 그냥 계란물만 풀어서 말아도 고소한 맛이 밥을 부르고요, 당근, 대파 등의 채소를 조금 다져 넣으면, 색색이 고와서 정성이 들어간 귀한 음식의 느낌이 나죠. 거기에 계란말이의 한가운데나 윗면에 치즈를 뿌려 굽거나 명란 소스를 발라 강렬한 맛과 풍미를 추가하는 흥미로운 변신을 하기도 하고요. 가다랑어 육수를 넣은 계란물을 얇고 부드럽게 부쳐 수십 번을 말아낸 일식 계란말이는 감칠맛과 부드러움을 극대화시킨 계란말이계의 거의 끝판왕이 아닐까 싶습니다.
이렇게 세상에 존재하는 계란말이 레시피는 요리를 하는 사람의 숫자만큼 있지 않을까 싶을 만큼 다양한데요. 저도, 제가 즐겨하는 계란말이 레시피를 하나 꺼내보려고 합니다.
계란말이 부드럽고 맛있게 하는 법 feat. 아이올리 소스 양파채 샐러드
계란말이(feat. 아이올리 소스) 재료 준비
계란 4개, 우유 50ml, 다시마육수 50ml, 매실액 1/2 숟갈, 액젓 1/2 숟갈, 맛술 1/2 숟갈, 참기름 1/3 숟갈
양파 1/4개
마늘 2톨, 마요네즈 1 숟갈(수북하게), 레몬즙 1/2 숟갈, 후추 약간
계란말이(feat. 아이올리 소스) 부드럽고 맛있게 하는 법
1. 계란물을 먼저 만들겠습니다.
- 계란 4개와 우유 50ml, 육수 50ml를 잘 섞은 후 체에 한 번 내려서 알끈을 제거해주세요. 부드럽고 고른 식감을 위한 것으로, 생략하셔도 무방합니다.
- 매실액과 액젓, 맛술을 반 숟갈씩 넣습니다. 매실액은 부드러운 단맛을 냄과 동시에 계란이 잘 찢어지지 않게 해 줍니다. 액젓은 감칠맛을 더해주고, 맛술은 계란과 액젓의 비린내를 잡아줍니다.
- 마지막으로 참기름을 살짝 떨어뜨려 살살 풀어주세요.
2. 양파 1/4개를 얇게 채썰어주세요. 양파가 매운맛이 강하면, 냉수에 식초를 한두 방울 떨어뜨려 5분 정도 담가놓았다가 물기를 빼세요.
3. 아이올리 소스를 만듭니다.
- 마늘 2톨을 다진 후 전자렌지에 1분 돌려주세요.
- 다진 마늘에 마요네즈, 레몬즙, 후추를 넣고 잘 섞어줍니다.
4. 계란말이를 부치기 위해, 팬을 약불로 서서히 달궈주시고, 기름을 두른 후 키친타월로 팬을 닦아 기름 양을 조절해주세요.
5. 계란물을 팬에 부은 후 팬을 사방으로 기울여가며 얇게 고루 펴줍니다.
6. 계란물의 가장자리가 익으면, 이제 말기 시작합니다.
- 약불로 천천히 익히면서 말아주세요.
- 제 개인적인 팁을 드리자면, 계란을 말 때에 몸에서 가까운 쪽이 아닌 먼 쪽에서 말기 시작하는 게 좋습니다. 몸 앞에서 말아나가는 것보다 먼 쪽에서 말아오는 게 시야 확보나 동선이 편해요.
- 처음에는 모양이 안나오고 막 깨지고 찢어지고 뭉쳐도 괜찮습니다. 계란말이는 결국 최종 완성 형태만 잘 나오면 되니까요. 끝까지 다 마는 것에만 집중하시면 됩니다.
7. 팬 위에 펼친 계란물 반죽을 끝까지 다 말았다면, 이제 다시 처음 시작했던 팬 끝으로 계란말이를 이동시켜주세요.
그리고 계란물을 아래에 다시 부어서 펼쳐줍니다. 그런 다음, 앞에서 했던 것처럼 가장자리가 하얗게 익기를 기다린 후 다시 말아주세요. 이것을 계란물이 동날 때까지 반복하면 됩니다.
- 중간중간 모양이 망가져도 괜찮아요. 최종 모양만 잘 나오면 됩니다.
- 계란말이가 한 번씩 끝날 때마다 기름을 머금은 키친타월로 팬 바닥을 닦아서 기름을 보충해주세요.
8. 계란 말기가 끝났다면, 불을 끄고 완성한 계란말이를 한 면당 약 5초씩 팬 바닥에 굴려서 모양을 고정해주세요.
- 김발을 이용해서 계란말이의 모양을 잡으면 더 단단하고 다양한 모양의 계란말이를 만들 수 있습니다.
9. 계란말이를 먹기 좋은 두께로 썬 후, 접시에 돌려 담고 양파채와 아이올리 소스를 함께 곁들여 내면 됩니다.
드실 때에는 양파채를 아이올리 소스에 버무린 후 계란말이 위에 올려 드세요.
계란말이는, 흔한 반찬일 수 있지만, 재료 조합에 따라 계란물의 조성에 따라 만드는 모양에 따라 토핑 종류에 따라 그리고 곁들이는 소스에 따라 변신의 스펙트럼이 굉장히 넓어, 그야말로 무한 응용 확장이 가능한 메뉴이죠. 계란 좀 말아봤다 하시는 분들은 자신의 최애 레시피도 가지고 계실 테고요. 오늘 제가 포스팅한 계란말이 부드럽고 맛있게 하는 법, 아이올리 소스의 양파채 샐러드를 곁들인 부드러운 달걀말이도 한 번 만들어보세요. 그런데 사실 이건 아이들 반찬보다는 어른들의 맥주 안주로 더 좋다는 것을 고백합니다. 청량한 맥주와 함께 맛있게 즐겨보실 것을 추천드릴게요.
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