갑오징어 전 부침개 갑오징어 요리 한입 크기 동그랑땡으로
어제 올렸던 갑오징어 숙회에 이어, 오늘은 갑오징어와 채소를 다져 넣은 갑오징어 전 갑오징어 동그랑땡을 올려봅니다. 냉장고 안에 있는 자투리 채소들도 같이 다져 넣어서, 영양도 식감도 맛도 풍성하게 하고, 냉장고도 정리할 수 있는 두루두루 유용한 갑오징어 요리라고 할 수 있겠죠?
갑오징어 전 재료 준비
갑오징어(데친 것) 200g, 표고버섯 50g, 당근 50g, 양파 100g, 대파 70g, 마늘 3~4톨, 청양고추 1개, 달걀(특란) 3개, 부침가루 2 숟갈, 액젓 2/3 숟갈, 매실액 1 찻숟갈, 소금 약간, 참기름 약간, 식용유
- 갑오징어 손질하여 데치는 방법은 아래 조리 과정의 포스트 링크를 확인해주세요.
- 들어가는 채소의 종류는 개인의 취향과 냉장고의 재고 현황에 따라 달라질 수 있습니다.
갑오징어 전 갑오징어 부침개 조리하기
갑오징어를 구입하면 한꺼번에 데쳐서 냉장이나 냉동실에 소분해놓고 필요할 때마다 꺼내 쓰면 간편하게 다양한 요리를 만들 수 있어요.
이 요리에서도 데쳐놓았던 갑오징어를 활용하였습니다. 생물 갑오징어를 손질해서 데치는 과정은 아래의 포스트를 참고해주시고요.
2022.11.12 - [방꾸석 야매요리] - 갑오징어 숙회 간단한 손질법 후 데치기만 하면 요리 완성
갑오징어 숙회 간단한 손질법 후 데치기만 하면 요리 완성
갑오징어 숙회 간단한 손질법 후 데치기만 하면 요리 완성 해산물 중에서도, 문어, 낙지, 오징어, 주꾸미, 한치 등 두족류를 엄청나게 좋아하다 보니, 5일장이 열리는 날만 되면 그날 들어오는 싱
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갑오징어 전 갑오징어 부침개에 들어갈 재료를 이렇게 준비했습니다. 이 외에도 집에 있는 채소들은 무엇이든 활용하셔도 좋아요. 표고 외에 느타리나 새송이 같은 버섯을 쓰셔도 되고, 애호박, 파프리카, 미나리, 깻잎, 부추 등도 좋은 조합을 이루는 재료들입니다. 단, 일부러 구입하지는 마세요.
갑오징어와 채소들을 모두 다졌습니다. 다짐 모양이 균일할 필요는 1도 없어요. 그냥 잘게 다지시면 됩니다. 너무 크면 굽다가 떨어져 나오기 쉽고 씹을 때에도 겉돌 수 있으니 잘게 다져주세요. 그렇다고 너무 곱게 다지면 식감이 죽고 반죽이 뻑뻑해질 수 있어요.(어쩌란 말이냐...)
다진 재료들에 매실액과 액젓을 넣고 잘 섞어주세요.
이제 갑오징어 전 재료들에 부침가루와 밀가루를 넣을 건데요. 먼저 부침가루만 넣어서 재료들과 잘 혼합되도록 뒤적여주세요. 육안으로 보기에 재료들 표면에 부침가루가 고르게 펴 발라진 것 같으면 그때에 계란을 넣고 계란을 깨면서 섞어주세요.
반죽이 좀 뻑뻑하다 싶으면 계란을 추가하세요. 계란의 양을 가감하여 갑오징어 전 갑오징어 부침개의 반죽 농도를 정하시면 됩니다. 그리고 반죽의 간을 보셔서 심심하면 소금을 한 꼬집 추가하시고 참기름을 넣어서 반죽을 마무리합니다. 전을 조금 심심하게 부쳐서 간장을 찍어서 먹겠다 하시면 추가 간은 생략하시고 참기름만 넣어주세요.
이제 달군 팬 위에 기름을 두르고 갑오징어 전 반죽을 한 입 크기로 떼어서 올려주세요. 전들이 익는 속도를 맞추고 싶으시면, 일단 불을 끄고 반죽들을 원하시는 갯수만큼 올리신 후에 다시 불을 켜고 익히시면 됩니다.
불이 세면 금세 타버리고 불이 너무 약하면 기름만 잔뜩 먹게 되니 일단 중불에서 익힌 후 반죽을 뒤집어주시고요. 그리고 갑오징어 전의 반죽이 너무 도톰하면 잘 익지 않으니 윗면을 뒤집개로 살짝 눌러서 두께를 조절해주세요.
팬에 낳은 면의 끄트머리가 노릇노릇해지면 한 번 더 뒤집어주시고 약불로 줄여서 2~3분만 더 익히면 갑오징어 전 갑오징어 부침개가 완성됩니다.
한 입에 쏙 먹기 좋은 동그랑땡 st 갑오징어 전입니다. 부드러우면서도 쫀득 고소한 갑오징어 몸통살과 쫄깃한 표고버섯, 그리고 아삭 달근한 양파 등이 한 데 어우러져서 식감도 다채롭고 맛도 풍성합니다. 일반 오징어로 부치는 전도 맛있지만, 확실히 식감과 풍미가 다르기 때문에, 꼭 한 번 해 드셔 보시길 권해드립니다.
이상으로, 갑오징어 전 갑오징어 부침개의 포스팅을 마칠게요.
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